Composición de carotenoides y actividad antioxidante del mesocarpo crudo y hervido del fruto de seis variedades de Bactris gasipaes/ Carotenoid composition and antioxidant activity of the raw and boiled fruit mesocarp of six varieties of Bactris gasipaes Artículo académico uri icon

Abstracto

  • Se determinó la concentración y composición de carotenoides a seis variedades de Bactris gasipaes, mediante espectrofotometría y HPLC con un detector de arreglo de diodos. Las diferencias en el contenido de carotenoides totales fueron significativas entre las variedades estudiadas (1.1 a 22.3 mg/100g). El hervir los frutos por 30 minutos no afectó de forma significativa el contenido de carotenoides totales, pero sí la concentración de algunos carotenoides, principalmente de los isómeros Z. Las distintas variedades presentaron los mismos carotenoides pero en diferente proporción, principalmente: todo E-β–caroteno (26.2% - 47.9%), Z-g-caroteno (18.2% a 34.3%) y Z-licopeno (10.2% a 26.8%).Al evaluarse la actividad antioxidante con DPPH, se observó que la variedad con el mayor porcentaje de β-caroteno presentó la mayor actividad. Este es uno de los primeros reportes de composición de carotenoides de Bactris gasipaes bien tipificados, cuyo resultado puede incidir directamente en el consumo de ciertas poblaciones de Bactris

fecha de publicación

  • 2010