Quitosano n-acilado con cinamaldehído: un potencial bioplaguicida contra agentes patógenos en el campo agrícola.
Artículo académicoProfesión de escritor
El quitosano y algunos de sus derivados han presentado muchas ventajas en el campo agrícola, especialmente en el manejo y control de plagas, debido a su elevada actividad antibacteriana, amplio espectro de actividad, altas tasas de mortalidad y baja toxicidad. Este trabajo plantea la síntesis de un derivado de quitosano N-acilado con potenciales propiedades antimicrobianas y biodegradables; utilizando un aldehído aromático de origen natural (cinamaldehído) como agente acilante sobre una matriz también natural como es el caso del quitosano. La presencia de grupos amino de tipo primario con un par de electrones libres en el quitosano, le confiere características de poderoso nucleófilo, permitiéndole reaccionar en forma efectiva con la mayoría de aldehídos, por medio de un mecanismo de base de Schiff. Debido a lo anterior, es posible lograr la unión del quitosano con el cinamaldehído, dando como resultado la formación de un compuesto derivado del quitosano del tipo N-acilado. El análisis de los resultados se realizó por medio de una comparación entre los espectros FTIR y 1H-NMR de las muestras de quitosano modificadas con cinamaldehído, con el objetivo de dar seguimiento a la banda correspondiente a la formación del grupo imina (N=C) y señales atribuibles a estructuras aromáticas, respectivamente. Asimismo, la técnica de 1H-NMR permitió determinar el grado de sustitución del derivado obtenido en el proceso de reacción. La evaluación de la actividad antimicrobiana de los derivados de quitosano N-acilados con cinamaldehído, se llevo a cabo utilizando el método de difusión en un disco. Para el desarrollo de estos ensayos se seleccionaron dos especies de hongos: Fusarium oxysporum y Botrytis cinerea, así como las bacterias: Erwinia carotovora y Xanthomona spp. Los resultados de las pruebas de actividad antimicrobiana aplicadas al derivado de quitosano N-acilado con cinamaldehído, mostraron un importante efecto inhibitorio del crecimiento de los microorganismos estudiados.