La experiencia del cultivo comercial de camarones marinos en estanques de producción en Costa Rica. The experience of commercial cultivation of marine shrimp production ponds in Costa Rica. Artículo académico uri icon

Abstracto

  • El cultivo de camarones marinos en estanques de producción en Costa Rica ha estado restringido a una pequeña fracción del territorio (1 000 ha), siendo el sector del Pacífico Norte, a ambas márgenes del Golfo de Nicoya, uno de los más productivos. En los últimos 2 años se ha logrado implementar en estas fincas un Plan de Manejo, que ha permitido obtener de manera continua y predecible niveles adecuados de producción convencional de camarón. El presente estudio describe los resultados de un Plan de Manejo utilizando densidades de siembra de 10 camarones/m2 en tres ciclos cortos (90-120 días) y 15 camarones/m2 en un ciclo largo (180 días), durante los años 2011 y 2012, en 11 estanques de fincas ubicadas en el sector de Colorado de Abangares, Guanacaste. La sobrevivencia fue mejor en los ciclos del 2011 (75% y 80%) con respecto a los del 2012 (58% y 51%) y el peso promedio final fue inferior en los ciclos cortos (11-14 g) en relación con el peso promedio ponderado, tomando en cuenta las raleas, en el ciclo largo (cerca de 20 g). Debido a que no hubo compensación en el crecimiento y la biomasa en el último ciclo con la sobrevivencia más baja, la productividad decayó a 600 kg/ha después de haberse venido dando incrementos considerables (de 1 118 a 1 263 y 1 730 kg/ha) en los tres ciclos anteriores. Se discute posibles factores causantes de la baja productividad en este ciclo realizado a finales del 2011 e inicios del 2012.

fecha de publicación

  • 2013