Rehidratación post-ejercicio con agua de coco: ¿Igual o más efectiva que una bebida deportiva? Artículo académico Expediente uri icon

Abstracto

  • Objetivo: comparar la efectividad rehidratante del agua de coco fresca, con el agua embotellada y una bebida deportiva.

    Metodología:
    once participantes de 22,0 ± 1,9 años y 65,6 ± 13,0 kg de masa corporal (promedio ± D.E), asistieron al laboratorio en tres ocasiones, separadas entre sí por una semana. En cada sesión se deshidrataron por ejercicio en el calor hasta perder 1,84 ± 0,2% de  la  masa  corporal.  Luego  fueron  rehidratados  en  una  hora,  con  agua  comercial  embotellada  (AE),  una  bebida  deportiva  (BD)  o agua  de  coco  (AC),  utilizando  un  volumen  equivalente  al  120%  del  peso  perdido.  Se  evaluaron  las  sensaciones  percibidas relacionadas con  la tolerancia  y  la aceptación de  las bebidas.  Se recolectó la orina eliminada durante  tres horas post-rehidratación.

    Resultados:  Hubo  interacción  entre  las  bebidas  y  el  tiempo  sobre  la  orina  excretada  (p=0,003),  siendo  el  AE  estadísticamente diferente al AC y la BD a los 30 y 60 min post-rehidratación (p<0,05). El volumen total de orina fue mayor con agua embotellada (625  ±  183  mL),  en  comparación  con  AC  y  BD  (390  ± 73  mL  y  416 ± 200  mL,  respectivamente, p<0,002);  AC  y  BD  no  fueron distintas entre sí (p>0,05). Esto produjo porcentajes de conservación de líquido diferentes para AE (56%),con respecto a BD (71%) y AC (71%) (p<0,001). No hubo interacción entre las bebidas  y el tiempo sobre las sensaciones percibidas de tolerancia (p>0,05). La percepción  de la dulzura  fue  menor  para  AE (p=  0,024). BD obtuvo  mejores puntajes  de sabor  y  aceptación general (p<0,05).

    Conclusiones: el agua de coco fresca resulta tan efectiva como una bebida deportiva para conservar el líquido consumido, teniendo  una buena tolerancia y aceptación. Podría ser usada como una bebida rehidratante, cuando la persona la tenga disponible y le agrade su sabor. 

fecha de publicación

  • 2011