Desde 1996, se iniciaron las investigaciones para determinar el agente causal de la "crespera del café" en Costa Rica. Una serie de investigaciones descartaron la relación de virus, viroides, fitoplasmas y deficiencias nutricionales con la patología. En el año 2002 se determinó a Xylella fastidiosa asociada a las plantas de café sintomáticas evaluadas mediante DAS-ELISA, microscopía electrónica y PCR. En el cultivo del café, los síntomas varían desde malformación de hojas, moteados cloróticos, reducción del tamaño, caída prematura de las hojas, acortamiento de entrenudos y aborto de frutos en los estadios iniciales de desarrollo. Los síntomas iniciales aparecen en algunas ramas, extendiéndose posteriormente a toda la planta. Posteriormente se detectó esta bacteria mediante DAS-ELISA, en cítricos asociados a los cafetales infectados. Los síntomas presentados por los cítricos corresponden a un amarillamiento severo, moteados, decaimiento y, reducción en el tamaño de las hojas y los frutos. La bacteria se detectó mediante DAS-ELISA, asociada a las especies Graphocephala permagna y Erythrogonia sonora (Cicadellidae). Actualmente se desarrolla una investigación para determinar la dinámica poblacional de los saltahojas asociados al cultivo del café y la capacidad de transmisión de la bacteria, esto se evalúa mediante ELISA. Para estudiar la dinámica poblacional se realizan recolectas semanales con trampas amarillas adherentes en tres localidades donde se seleccionaron parcelas con café en monocultivo y asociado con cítricos o aguacate. En un período de 13 meses, se han recolectado un total de 100 especies de cicadélidos, pertenecientes a 51 géneros. De estos, 40 especies se alimentan de xilema y son los que se evalúan como vectores potenciales. La dinámica poblacional demuestra diferencias importantes en cuanto a las especies y las localidades evaluadas. También se realizan evaluaciones para determinar cuáles otras especies de plantas asociadas al cultivo del café y/o cultivadas comercialmente son hospederas de X. fastidiosa. Actualmente la bacteria se está cultivando in vitro a partir de café, naranja y aguacate para completar los postulados de Koch y caracterizar molecularmente los aislamientos obtenidos de cada cultivo.