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Abstracto

  • Resumen: Se determinó la actividad lipolítica en harinas del mesocarpo de  tres variedades de pejibaye a 5. 24  Y 38°C. No se detectó actividad en la variedad Vaupés (actividad de  agua. aw = 0.069, 5.8% de proteína), valores intermedios se determinaron en la variedad Utilis-Guatuso (aw = 0.085. 5.9% de  proteína) y  actividades   diez  veces más  altas se determinaron en las harinas de  la  variedad Tuira (aw = 0.286. 7.0% de  proteína). Las harinas integrales mostraron actividades lipolíticas más altas a 38°C. como es el caso de Utilis-Guatuso (aw = 0.874) y de Tuira (aw = 0.932). Los resultados sugieren que las lipasas endógenas permanecen activas a valores de aw tan bajos como 0.08. Ya que no se encontró evidencia alguna de efecto del contenido de grasa  sobre la actividad enzimática, se concluye que la rancidez hidrolítica en las harinas de pejibaye se agrava más cuando mayor es su aw.

Intervalo de fecha / hora

  • 1985 -

fecha de publicación

  • 1997