Los medios de comunicación han promovido la ingesta de aceite de coco para prevenir y controlar casi cualquier problema de salud sin contar con evidencia que respalde esas propiedades. Por lo tanto, los estudios de dieta- enfermedad en las regiones tropicales que usualmente consumen coco y sus derivados son necesarios. El objetivo de este estudio fue desarrollar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para la población que vive en la Costa Caribe de Costa Rica (FFQ del Caribe), mediante la adaptación de un FFQ previamente desarrollado y validado en el Valle Central de Costa Rica. El FFQ incluyó 92 items de alimentos, preguntas sobre el consumo de productos de coco y la preparación de recetas tradicionales que incluían aceite de coco y/o leche de coco, y preguntas abiertas. Esta versión adaptada se administró a 34 sujetos (57 ±9 años) para identificar los alimentos que deberían agregarse o eliminarse según la frecuencia de consumo y la varianza. Se eliminaron un total de 21 alimentos porque rara vez se consumieron y 12 se eliminaron porque explicaron menos del 1% de la varianza dentro del grupo de alimentos. Los alimentos que se agregaron son: fruta de coco, 13 recetas que contenían aceite de coco y/o leche de coco y otros 11 alimentos que se reportaron frecuentemente en las preguntas abiertas. En resumen, desarrollamos un FFQ para evaluar la ingesta dietética en la Costa Caribe de Costa Rica. Los estudios futuros deberán validar el uso de este cuestionario para evaluar la ingesta dietética en esta población y determinar si la ingesta dietética en la región es adecuada para futuros estudios epidemiológicos sobre la ingesta de coco y la enfermedad crónica.