Rehidratación post-ejercicio con diferentes tipos de bebidas: agua pura, bebida deportiva y agua de Jamaica Artículo académico uri icon

Abstracto

  • El  propósito  del  presente  estudio  fue  determinar  si  el  agua  de  jamaica  (Hibiscus  Sabdarifa  L.),  bebida  muy  consumida  en  México  y  considerada  útil  por  su  “propiedad  diurética”,    es  adecuada  para  la  rehidratación después del ejercicio, comparándola con una bebida deportiva y el agua pura. En este estudio participaron 16 varones, entre los 17 y 23 años de edad, físicamente activos y estudiantes de la Universidad de  Costa  Rica.  Los  sujetos  consumieron  los  tres  tratamientos  en  tres  días  distintos,  el  mismo  día  de  la  semana. El orden de los tratamientos fue aleatorizado. Los participantes se presentaron a cada prueba en un estado adecuado de hidratación y después de un desayuno estandarizado y un breve descanso, realizaron un  ejercicio  intermitente  en  bicicleta  dentro  de  un  cuarto  de  clima  controlado  (30-35°C  y  85%  HR)  hasta  alcanzar  un  2.3%  de  pérdida  de  masa  corporal.  Después  de  descansar  durante  30  min  a  temperatura  ambiente  consumieron  el  150%  de  la  pérdida  de  masa  corporal  de  la  bebida  correspondiente  a  cada  día,  durante un período de 45 min. Al término del período de rehidratación (0 min) se inició la recolección de muestras de orina y se continuó cada 30 min hasta completar 3 horas. Se determinó el volumen, la densidad y  el  color  de  cada  una  de  las  muestras.  Los  resultados  de  volumen  se  analizaron  como  el  porcentaje  del  volumen ingerido. Para analizar los datos se utilizó estadística descriptiva y ANOVA de 2 vías de medidas repetidas  en  ambos  factores.  Aunque  no  hubo  diferencias  estadísticamente  significativas  en  la  producción  total de orina (p = 0.084), se encontró una interacción entre la producción de orina, la densidad y el color, con el tiempo (p < 0.001). Al analizar estas interacciones, se observó que aunque en un inicio se excretó en mayor proporción, la producción de orina con la bebida deportiva fue significativamente menor a los 150 y 180 min, además de que las orinas producidas por esta bebida fueron significativamente más densas y más oscuras  a  los  0,  150  y  180  min,  indicando  un  mayor  grado  de  conservación  de  líquido.  A  partir  de  los  resultados obtenidos se puede concluir que el agua de jamaica no presentó un efecto diurético después de 3 horas  de  haber  sido  consumida  por  sujetos  deshidratados  por  ejercicio.  Aunque  pareciera  ser  que  la  rehidratación  es  casi  igual  con  las  tres  bebidas,  la  dinámica  de    producción  y  composición  de  la  orina  es  diferente con cada una de las bebidas, además de que hacia el final del estudio se observó una tendencia de la  bebida  deportiva  a  conservarse  más  dentro  del  organismo. 

fecha de publicación

  • 2002