Xanthomonas un género de bacterias fitopatógenas con una alta especialización Artículo académico Profesión de escritor uri icon

Abstracto

  • El género Xanthomonas contiene principalmente especies de bacterias que causan graves enfermedades en plantas de utilidad agrícola y comercial. Destaca su presencia en cultivos de elevado interés como arroz, algodón, especies hortícolas como tomate o pimiento y plantas leñosas como los cítricos o los frutales de hueso. Además, son responsables de enfermedades en plantas ornamentales de alto valor económico. Al mismo tiempo, el género Xanthomonas constituye un grupo de bacterias extremadamente interesante desde un punto de vista microbiológico por presentar una alta especificidad por el huésped, de tal manera que cepas pertenecientes a una misma especie pueden infectar de forma exclusiva huéspedes diferentes (Hayward, 1993; Rodriguez-R et al., 2012). En el grupo de Bacteriología del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) nos hemos centrado en el estudio de bacterias del género Xanthomonas siguiendo dos líneas de investigación: abordamos, por un lado la puesta a punto de métodos de detección, identificación y caracterización de cepas de Xanthomonas, y por otro, el estudio de la interacción de estas bacterias con el entorno que las rodea, y en especial con la planta.

fecha de publicación

  • 2015