En Costa Rica, el arándano es una de las especies silvestres cuya domesticación ha despertado gran interés, ya que es horticulturalmente promisorio. Por esta razón se incluyó como línea de investigación en el área de cultivos no tradicionales del Programa Nacional de Fruticultura (Ing. Alberto Montero, Gerente del Programa Nacional de Frutas No Tradicionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Noviembre 2014 San José, Costa Rica, comunicación personal). El objetivo de esta investigación fue desarrollar un protocolo de establecimiento in vitro de esta especie, como parte del proyecto Arándano: Una opción para la diversificación de la agricultura de las zonas altas del país, con el fin de contar con material aséptico que permita continuar con el desarrollo de las siguientes etapas del proceso de micropropagación. Para el establecimiento in vitro se utilizaron miniestacas tomadas directamente del campo, con 2 y 3 nudos, se lavaron con abundante agua y jabón por 30 minutos, posteriormente se desinfectaron con varias soluciones como hipoclorito de sodio y calcio y cloruro de mercurio (HgCl2 ), en varias concentraciones. La solución que permitió los mayores porcentajes de estacas establecidas asépticamente fue HgCl2 al 0,2% durante 5 minutos. El medio utilizado fue un WPM con 1g/l de carbón activado. Las estacas establecidas asépticamente se utilizaran para evaluar el efecto de varios reguladores del crecimiento en la brotación de las yemas.